воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Урок в музее...


Встреча  с богатством и древностью


6 декабря пятикурсники лицея при СГУ исследовали находки Научного геологического музея им. А.А.Чернова в городе Сыктывкаре. Экспонаты Минералогического зала произвели на ребят впечатление своим разнообразием: среди них были представлены только минералы, найденные на территории Республики Коми (а их насчитывалось более 600!). В их числе алмаз, золото, а также уникальный минерал юшкинит, который найден только в нашей республике! Этот минерал был обнаружен на Югорском полуострове в среднем течении реки Силоваяха доктором геолого-минералогических наук А. Б. Макеевым, который назвал его в честь своего учителя академика Николая Павловича Юшкина. Экскурсовод рассказала лицеистам множество новых интересных фактов о минералах: оказывается, нефрит был назван в честь египетской царицы Нефертити. Также привлекла внимание витрина с биоминералами, т.е. минералами, образовавшимися в организме человека (желчными и мочевыми камнями). Безусловно, эта витрина способна заставить людей о многом задуматься и, возможно, даже пересмотреть взгляд на отношение к своему здоровью.
Экспозиция зала эволюции органического мира перенесла одиннадцатиклассников в далекое прошлое Земли и раскрыла им историю развития жизни от простейших одноклеточных организмов до высокоорганизованных позвоночных животных. Было очень интересно пронаблюдать эволюцию живого мира, представив, что она происходила лишь за сутки. Для этого было необходимо 3,6 млрд лет – время от зарождения первого простейшего организма до наших дней – разбить на 24 равные части. Так 1 час равен примерно 150 млн лет. Оказывается, что докембрийский период длился до 20 часов вечера, фотосинтезирующие цианобактерии появились в 9.00, первые позвоночные – трилобиты -  в 21.00, а человек – лишь за минуту до окончания суток!
Соня
Ребят заинтересовали уникальные палеонтологические экспонаты: монтаж почти полного черепа мамонта с хорошо сохранившимися зубами и бивнями. А рассказ экскурсовода о том, что в черепе мамонта найдены следы от ударов топором, которые были нанесены древними охотниками, но не убившие, а только покалечившие животное,  произвели на ребят неизгладимое впечатление.
В этот день лицеисты не только вспомнили историю развития жизни на земле и познакомились с богатством недр Республики Коми, но и узнали много нового и интересного.

Ситникова  Софья, 51 группа





Как  Ростик  в музей ходил …

Сегодня мы посетили Институт геологии, где прослушали экскурсию в залах минералов и палеонтологии.  Экскурсия началась с ознакомления с цианобактериальными матами, то есть с  периода, когда зарождалась жизнь. Далее мы продвинулись к стенду  докембрия, здесь были мягкотелые экспонаты, медузоподобные организмы с Белого моря. Затем мы  ознакомились с силуром:  сотрудники Геологического института открыли более 300 видов представителей этого периода  на территории Коми и  северо-запада.
            После силурийского периода, который длился около 24 млн лет, мы ознакомились с девонским периодом, который был 408-286 млн. лет назад. Больше всего запомнился парейазавр, останки которого занимали целый стенд. Как нам рассказали сотрудники института, у него была некрупная голова, массивное туловище и недлинный хвост, а его длина достигала 2,5 метров и вес до 700 кг. 
 Затем мы перешли в зал, где были представлены экспонаты четвертичного периода (антропоген), который начался 1,5-2 млн лет назад и длится до сих пор. В этом зале были черепа пещерного медведя, овцебыка, пещерного льва и бизона. Все останки хорошо сохранились, было интересно послушать и посмотреть на представителей животной фауны.


Рассказали очень забавную историю, которая произошла с сотрудниками института в 2004 году: "Позвонила женщина и сообщила о том, что в районе села Емва обнаружили скелет мамонта. На место сразу отправилась группа исследователей, ведь подобные находки редкость! Но "скелетом мамонта" оказалась железная руда, похожая на скелет. Ученые уже собрались ехать обратно в город, но сообщили об еще одной находке в реке. Это оказалось уже бивнем мамонта, который и представлен в этом зале".
            Экскурсия закончилась в зале минералогии, где были представлены всевозможные образцы пород, найденные в Коми. Оказалось, что горные породы бывают красивыми. Понравилась друза горного хрусталя с включением ильменита, дымчатый кварц, халцедон с муаровым эффектом. Последний стенд заинтересовал больше всего: на нем были представлены мочевые и желчные камни, изъятые врачами Коми республиканской больницы в ходе операций из организмов  пациентов.
На этом наша экскурсия закончилась, мы узнали много нового о различных геологических периодах, узнали, какие животные существовали раньше, а также какие полезные ископаемые есть на территории РК.
Ростислав Чебыкин, 52 группа
52 группа, Ростик первый слева

Комментариев нет:

Отправить комментарий