понедельник, 3 февраля 2020 г.

2 курсу к уроку 10.02.20


ОКСИДЫ – ЭхОу сложные вещества, в состав которых входят атомы двух химических элементов, один из которых кислород с валентностью (II)
Оксиды металлов МехОу
Оксиды неметаллов неМехОу
Основные
Кислотные
Амфотерные
Кислотные
Безразличные
I, II
Ме
V-VII
Me
Cr2O3
ZnO
BeO
Al2O3
Fe2O3
> II
неМе
I, II
неМе
CO 
NO
N2O
SiO

1). Основные оксиды – это оксиды, которым соответствуют основания. К основным оксидам относятся оксиды металлов 1 и 2 групп, а также металлов побочных подгрупп с валентностью I и II (кроме ZnO - оксид цинка и  BeO – оксид берилия):
2). Кислотные оксиды – это оксиды, которым соответствуют кислоты. К кислотным оксидам относятся оксиды неметаллов (кроме несолеобразующих – безразличных), а также оксиды металлов побочных подгрупп  с валентностью от V до VII (Например, CrO3-оксид хрома (VI), Mn2O7 - оксид марганца (VII)):
3). Амфотерные оксиды – это оксиды, которым соответствуют и основания и кислоты. К ним относятся оксиды металлов главных и побочных подгрупп с валентностью III, иногда IV, а также цинк и бериллий (Например, BeO, ZnO, Al2O3, Cr2O3).
4). Несолеобразующие оксиды – это оксиды безразличные к кислотам и основаниям. К ним относятся оксиды неметаллов с валентностью I и II (Например, N2O, NO, CO, SiO).

Комментариев нет:

Отправить комментарий