вторник, 29 января 2019 г.

Аммиак и третий курс встретились...


…история произошла во время I мировой войны. Английский крейсер вел преследование поврежденного в бою немецкого эсминца. Цель была почти достигнута, как вдруг между кораблями появилось плотное белое облако дыма. Экипаж крейсера почувствовал удушливый запах, раздражающий горло и легкие. Крейсер был вынужден дать задний ход и выйти из дымового облака. Уже после обнаружили, что пострадали не только люди, но и металлические части корабля…
Действие  какого вещества испытали на себе члены экипажа крейсера?
Действительно ли запах был столь резким и удушливым?..
Какими ещё свойствами он обладал?..
Ответы на такие  вопросы  предстояло   дать  лицеистам ГОУ «КРЛ при СГУ» 21 января  в течение практической работы «Получение аммиака»…

Интересно узнать!..
История названия
Аммиак (в европейских языках его название звучит как «аммониак») своим названием обязан оазису Аммона в Северной Африке, расположенному на перекрестке караванных путей. В жарком климате мочевина (NH2)2CO, содержащаяся в продуктах жизнедеятельности животных, разлагается особенно быстро. Одним из продуктов разложения и является аммиак. По другим сведениям, аммиак получил своё название от древнеегипетского слова амониан. Так называли людей, поклоняющихся богу Амону. Они во время своих ритуальных обрядов нюхали нашатырь NH4Cl, который при нагревании испаряет аммиак.

вторник, 15 января 2019 г.

Итоги I заочного этапа VI Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «СТАРТ В НАУКЕ»

Организационный комитет конкурса, редакция журналов «Международный школьный научный вестник», «Старт в науке», «Литературное творчество школьников», а также Президиум Российской Академии Естествознания (Международной ассоциации ученых, преподавателей и специалистов) благодарят всех учащихся и научных руководителей, принявших участие в работе конкурса.
В конкурсе приняли участие учащиеся школ, гимназий, лицеев, техникумов, колледжей, ВУЗов всех регионов России, Казахстана, Белоруссии, Украины, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
Для участия в конкурсе представлены более 2 200 научно-исследовательских и творческих проектов по 18 предметам. Участниками конкурса стали более 2 500 учащихся. В качестве научных руководителей участие в конкурсе приняли более 2 300 преподавателей и педагогических работников. Жюри отмечен очень высокий уровень всех работ, поступивших в организационный комитет конкурса.
В секциях биологии и химии отмечены дипломами победителей разной степени работы наших лицеистов:
Ловин-Лович П., 53 гр.
Кузьмина А., 53 гр.
Наумовой Ю. 53 гр.
Редкина М., 51 гр.
Шелудько Д., 53 гр.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!