29 сентября состоялся
лекторий «Science кафе», который проходил в рамках Образовательного Форума
Республики Коми «Образование. Государство. Общество». Это мероприятие я посетила
вместе с ребятами из ГОУ "КРЛ при СГУ".
В программе кафе
было запланировано пять выступлений: «Археология: приключения Индианы Джонса
или серьезная наука?», «Удивительные возможности человеческого тела»,
«Сельскохозяйственная продукция Коми: органические продукты питания»,
«Взаимосвязь химии и человека в современном мире», «Синхротрон – инструкция по
применению».
Лекции, которые
нам рассказали, были очень разные, но интересные. Было очень интересно слушать.
Некоторые факты были очень захватывающими и порой смешными.
Мы больше узнали об археологии, органических продуктах питания, в том числе о возможностях человеческого тела (так называемые «жареные факты»), взаимосвязи химии и человека, синхротроне.
Лекция об
археологии была очень познавательной, так как, мы думали, что раскопки это не
сложно, но на самом деле это довольно сложный, трудоёмкий и длительный процесс.
Нужно очень аккуратно работать маленькими лопатками и убирать слой за слоем
землю. Иногда приходится работать неделями и даже годами из-за неблагоприятных
условий.
А лекция про «удивительные
возможности нашего тела» была нам более знакома, но некоторые так называемые «жареные
факты» мы слышали впервые. Например, мы узнали, что тело человека состоит из 700000000000000000000000000000
атомов, а масса кожи 3,5 – 10 кг и это самый большой орган человека.
Из содержания
лекций об органических продуктах питания мы почерпнули много полезной
информации. Оказывается, натуральные продукты питания, органического
происхождения, гораздо полезнее и
дешевле, чем то, что предлагают потребителю в продуктовых магазинах. К сожалению, практически
во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и
магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из
них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек
употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже
по несколько раз в день. Поэтому, обязательно нужно читать состав продукта, дату
и место изготовления товара, а уж потом делать вывод о пользе приобретаемого
товара.
Автор, Павлова С., 42 группа ГОУ «КРЛ при СГУ»
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.