воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Осенняя акция лицея при СыктГУ "Очистим планету"

Когда  ты входишь в лес, душистый и прохладный,
Средь пятен солнечных и строгой тишины
Встречает грудь твоя, так радостно и жадно,
Дыханье влажных трав и аромат сосны...
В. Рождественский

Экопраздники:  15 сентября – День работников леса.

Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин. В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом преумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. 
 Маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент Экзюпери сказал очень важные слова: «Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету… Это очень скучная работа, но совсем не трудная».
К сожалению, эту совсем не трудную работу многие из нас не выполняют. Особенно бывает грустно, когда приходишь в парк, на озеро или на лесную опушку после «народных гуляний».
Казалось бы, что проще: отдохнул — убери за собой. Но чаще всего  после «великолепного пикника» остается одна и та же картина:  прекрасная природа, а на зеленой лужайке жестяные банки, упаковки от чипсов, пластиковые бутылки из-под пива и воды, полиэтиленовые пакеты, одноразовые тарелки…
Почему люди так поступают? Ведь, если вы сюда ЭТО  принесли, следует и унести свои собственные отходы к ближайшему мусорному контейнеру. А вдруг вы завтра или через неделю вернетесь на это место и будете отдыхать в свинарнике, который сами и устроили.
 Оставленный людьми мусор разлагается неодинаково: оберточная бумага —  полгода, а плотный картон и того больше; пластиковые пакеты и посуда сохраняются в неизменном виде до двухсот лет. Некоторые экологи считают, что пластик вообще не разлагается, а лишь распадается на более мелкие части. Полиэтилену потребуется примерно 400 лет, а алюминиевая банка будет «радовать» глаз полвека. Битое стекло пролежит в почве миллион лет.
 Вот и представьте, что мы оставим потомкам. Да и представлять особо не нужно — в Мировом океане давно наблюдают настоящие острова из мусора.
          Местечко Красная горка — излюбленное место отдыха для многих сыктывкарцев. Сюда приезжают на пикники семьями, предприятиями.  Красная горка является  традиционным местом осеннего похода для многих школ  и лицеев города.
         Осенний  поход учащихся и преподавателей лицея при СыктГУ в местечко «Красная гора» состоялся в субботу 7 – го сентября 2013 года.
За короткий промежуток времени, с 9.00 утра до 13.00 дня лицеисты успели пообщаться, полюбоваться красотой осеннего леса, поглотить огромное количество бутербродов и выпить не один литр вкуснейшего чая из термосов, поучаствовать в футбольных боях, кто-то  в роли игрока - футболиста, а кто-то в роли болельщика, попрактиковать спортивное ориентирование на местности и даже посоревноваться  с командой преподавателей в «весёлых стартах».  
Финальным действом похода стала экологическая акция «Очистим планету» по уборке леса от бытового мусора.
Акция проводилась впервые, были сомнения, что за играми и соревнованиями лицеисты просто забудут про сбор мусора, но волновались зря…

Софья Попова
Софья Попова
7 сентября мы с лицеем  ходили в поход, там все лицеисты были задействованы в сборе мусора, в акции «Очистим планету».
Я тоже собирала мусор, и чего я только там не видела! Один только резиновый коврик для ванной чего стоит! Помимо этого я нашла три пары резиновых сапог, которые были еще в хорошем состоянии. Также на земле было найдено много различных запчастей, банок с краской, бутылок от  алкоголя. Но самой моей необычной находкой стала мотоциклетная каска, которая, по всей видимости, хранилась среди прочего мусора довольно долго, так как она покрылась ржавчиной, и  кое-где облупилась краска. 
Но главный мой вопрос так и остается без ответа. Что же весь этот мусор делает на Красной горе,  как он там появился? И зачем это все там?
Софья Попова, 31 группа

Лицеисты младших курсов, особенно 2–го (восьмиклассники), наполнили не только мешки, что им были выделены, но и те, что заранее приготовили их кураторы Галина Александровна и Наталья Дмитриевна.

Василиса Романова
В этом году ежегодный лицейский поход проходил в рамках экологической акции. Она заключалась в том, что в конце похода лицеисты должны были убрать мусор не только свой, но и тот, который хранился в лесу годами.
Учителя раздали нам пакеты и перчатки. Мы приступили к спасению леса от мусора.
Сначала мне не очень понравилась эта затея, как-то странно пришли отдыхать и тут просят убираться. Но когда я зашла в лес и увидела огромное количество фантиков и бутылок, мне сразу же захотелось всё это убрать и хоть немного помочь природе. Для поднятия энтузиазма организаторы акции придумали конкурс со сладкими призами на самую интересную находку.
Наш курс нашёл колбасу, старые ботинки и какую-то непонятную железяку похожую на бинокль. Благодаря ей мы и победили.
Мне понравилось участвовать в экологической акции, ведь так приятно, когда ты уходишь и оставляешь за собой чистоту!
Василиса Романова, 22 группа

Преподаватели во главе с директором лицея Александрой Васильевной не отставали от лицеистов, собственным примером и энтузиазмом поддерживали соревновательный дух лицеистов.   
Среди высоких сосен и обсыпанного ягодами шиповника  то и дело мелькали  участники акции с очередной «находкой» или уже наполненным мешком:  быстрые восьмиклассники практически в полном составе или серьёзные десятые (нами были замечены Егор Гладких, Юра Канев и Валентин Чеусов, Юля Семукова, Аня Родионова  и Влада Сычёва)… Дружная тройка третьего курса (Соня Попова, Фёдор Сандаков, Влад Жоголев) то и дело попадалась на глаза, не уступали в активности и новички – первокусники (Юра Еремеев, Алина Патокина, Лёня Кочетков, Даша Ощуркова, Юля Пинягина)  а  выпускников достойно представляли Ульяна Шульгина и Диана Ахмедова.
Зона отдыха на Красной горе постепенно очищалась,  под двумя соснами росла гора мешков, а лес благодарно смотрел сверху на  хороших ребят из  маленькой лицейской страны.

         
Варвара Морозова
      Сбор мусора прошел весело и быстро. И пусть каждый из нас собрал лишь небольшое количество мусора.  Но нас было очень много,  и Красная гора стала значительно чище. Главное же было понятно каждому. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
   Уже потом, дома, я прочитала в интернете, что в сентябре 2013 г. в акции «Очистим планету от мусора» приняли участие люди из 95 стран мира.
       Мы – часть этого мира. Очищая небольшую территорию от мусора, мы делаем чище всю планету.                                               
Варвара Морозова, 32 группа.

Наталья Львовна
Александр Эрнстович 
Ко времени прибытия машины, было собрано более двадцати мешков с разнообразным мусором.
Самое большое количество мусора собрали второкурсники и выиграли сладкий приз, были и интересные находки: автомобильная каска, тапочки, колбаса и связка сосисок, черевички и даже разбитое корыто.
Акция удалась! К сожалению, в маленькой заметке невозможно поимённо поблагодарить всех неравнодушных ребят и взрослых… 
Большое СПАСИБО всем участникам!
И всё же хочется спросить: «Зачем такие «сокровища» нашему лесу!?.»



Клуб  ПАУТИНКА-2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий