вторник, 8 апреля 2014 г.

В понедельник  7.04.2014 г. в лицее стартовала  декада естественных наук.  На хим-биле в этот день было «жарко». Под руководством Евгении Ивановны Донченко,  руководителя клуба «Дебаты», представители команд умело отстаивали свою точку зрения на предмет дискуссии -  «Генетически модифицированные организмы».

ГМО - это живые организмы, содержащие новую комбинацию генетического материала, полученного с помощью генной инженерии. Идея создания ГМО состоит в идее улучшения технологий выращивания и хранения продуктов. В настоящее время считается, что генетически модифицированные продукты не представляют какой-либо опасности для человека.
Так ли это?!
Именно на этот вопрос предстояло получить ответ всем присутствующим.
Дебаты прошли на очень хорошем уровне, ребята за короткий подготовительный период сумели изучить плюсы и минусы использования ГМО и заставили своими выступлениями, вопросами и ответами задуматься всех присутствующих  о важности и ответственности, хотя бы перед собой, за свой выбор – искусственное, более дешёвое или, всё-таки, здоровое питание.
Всем ребятам и Евгении Ивановне хочется сказать «Спасибо!».

Понедельник — день тяжёлый, особенно если в стенах  хим-била проводить ожесточённые бои на злободневную тему. Впрочем, битва была самая цивилизованная: вместо оружия выступали аргументы, а цель заключалась в доказательстве своей точки зрения.
Дебаты — привычное лицейское явление. Две команды отстаивали противоположные мнения — в этот раз решали, стоит ли запретить ГМО или нет.
Разумеется, жюри оценивало не саму точку зрения, а то, как её раскрывали: следование регламенту, умение выслушать, способность задавать чёткие вопросы и давать точные ответы. Дебаты — это возможность не столько выразить своё мнение и убедить в нём остальных, сколько научиться правильно отстаивать свою позицию.
И, конечно же, это всё было не просто обучающим спором: в итоге жюри определила победителя. С отрывом в несколько баллов команда 41 группы всё-таки выиграла эту битву умов.

Слушатели сделали для себя выводы, выбрав для себя какое-то мнение или придерживаясь чего-то среднего — гораздо важнее, что каждый увидел, что такое правильный спор, с аргументами и умением выслушать собеседника. И можно сказать, что все участники дебатов в будущем смогут без проблем и затруднений убедить в своём мнении окружающих.
Автор: Дарья Смирнова, 41 группа

Фото Романа Лопатина, 41 группа G

Комментариев нет:

Отправить комментарий