среда, 13 января 2016 г.

Экологическая акция "Батарейка"

Уважаемые родители, лицеисты, сотрудники лицея при СыктГУ!
Клуб «Паутинка» объявляет о начале экологической акции по сбору всех видов батареек «Сдай батарейку – спаси Планету».

БАТАРЕЙКИ ПРИНОСИТЕ В ЛИЦЕЙ ИЛИ НА ХИМ-БИЛ
С 11 января по 1 марта 2016 ГОДА.
А также, для тех, кто не участвовал в соцопросе «Батарейкам – да или нет?»,  предлагаем ответить на несколько вопросов. Вопросы анкетирования размещены в сети Интернет по адресу: https://docs.google.com/forms/d/1tidykelQvAWocggMG4873KLhBWeBcqjTsdCjlzyquTU/viewform
Опасность батареек
для окружающей среды и здоровья человека
Подборка материала: Ксения Нестеренко, Мария Ремизова, 3 курс
Батарейка — это химическое устройство, элементы которого вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которым мы  пользуемся.
Даже самая маленькая и безобидная с виду батарейка - источник серьезной опасности для окружающей среды в том случае, если она не будет правильно утилизирована. Батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут принести вред здоровью человека. К этим тяжелым металлам относятся свинец, цинк, ртуть, кадмий, никель, магний и др. Каждый из них по-своему действует на организм и имеет свойство накапливаться в различных органах и тканях живых организмов. Чем же опасны тяжелые металлы в батарейках?
Цинк и никель
Могут вызвать дерматит или другие заболевания кожи.
Свинец
Накапливается в основном в почках. Вызывает также заболевания мозга, нервные расстройства. 
Кадмий

Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак. 
Ртуть
Влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть — яд. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к 1-му классу опасности — «чрезвычайно опасные вещества». Ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных. Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках. 
После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения.
Если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу. 
По статистике одна семья ежегодно выбрасывает до 500 грамм использованных элементов питания. Суммарно набирается 2-3 тысячи тонн батареек. В Соединенных Штатах американцы ежегодно покупают почти три миллиарда различных батареек, и около 180 тысяч тонн этих батареек в итоге попадают на свалки по всей стране.
Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где каждое лето с другим мусором возгорается и тлеет (а на мусоросжигательных заводах и вовсе горит), с клубами дыма выпуская тучи ДИОКСИНОВ. Даже минимальным дозам этих ядовитых соединений (их действие в 67 000 раз сильнее цианида) человечество обязано онкологическими и репродукционными заболеваниями.  А еще отравлениями, замедленным развитием и слабым здоровьем детей… Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше – по цепочке – прямо к нам на стол с едой и питьем.
Трудно представить, какой вред наносится окружающей среде в глобальном масштабе!
Чтобы предотвратить пагубное влияние тяжелых металлов на ваш организм важно правильно утилизировать батарейки.
Ни в коем случае не выбрасывайте батарейки в мусорный бак. Их необходимо сдавать в специальные пункты утилизации. Экологи также советуют сокращать количество используемых батареек - покупать приборы, работающие от других источников энергии, приобретать заряжающие аккумуляторные батареи. Эти нехитрые действия помогут уже сейчас сократить вред природе, здоровью человека сегодня и будущих поколений завтра.


Комментариев нет:

Отправить комментарий