вторник, 18 марта 2014 г.

Поздравляем!!!! Девчонки молодцы!)

Подведены итоги городского творческого конкурса  «О, Химия ты муза вдохновения!».
Конкурс был приурочен к объявленному ЮНЭСКО  2014 году международному году кристаллографии и международному десятилетию действий «Вода для жизни».
Учредителем Конкурса выступил «Информационно-методический  центр» г. Сыктывкара и Сыктывкарский Государственный Университет.

Конкурс проводился по следующим номинациям:
                  Живопись и графика (рисунки карандашом, тушью, гуашью, живопись маслом, акварелью и акриловыми красками; темпера, пастель, черно - белая графика и т.д.);
                  Прикладное искусство (рельефное панно, объемные и плоские композиции, поделки и композиции из различных природных материалов,  а также созданные полностью или частично из разных производственных и бытовых отходов);
                  Литературное творчество (законченные художественные тексты: стихотворений, рассказов, сказок, басен, эссе).




18 марта 2014 года в «ЦЕНТРЕ КОМИ КУЛЬТУРЫ» состоялось награждение участников и призёров конкурса, так же была организована выставка творческих работ, выставленных на конкурс.
В конкурсе приняли участие лицеисты второго курса лицея при СыктГУ:
Аня и Василиса
                  Василиса Романова, 22 группа (III место в номинации «Прикладное искусство»);
                  Анна Симакова, 21 группа (II место в номинации «Литературное произведение»).


Конкурсная работа «Лесные фиалки» на тему «Богатства Республики Коми» в номинации «Прикладное искусство».

Республика Коми богата не только такими полезными ископаемыми как нефть, газ, угль на её территории можно встретить такие редкие растения, которые занесены в Красную Книгу.
Фиалка "Морица"
Фиалка Морица  одно из таких растений, которые надо сохранять. В Республике Коми встречается по берегам рек Среднего и Южного Тимана (верховья Мезени, Печорская Пижма, Мыла, Белая Кедва, Ижма, верховья Выми, Чуть, Седью, верховья Вычегды, Нижняя Омра) и Северного Приуралья (среднее течение р. Илыч, верховья Печоры). Охраняется в заказниках «Удорский», «Пижемский», «Белая Кедва», «Сойвинский», Печоро-Илычском заповеднике.
Источники информации. Гербарий Института биологии Коми НЦ УрО РАН (SYKO) и  Печоро-Илычского заповедника Составитель. З.Г. УллеХудожник. О.Е. Валуйских
Литература. Юзепчук, 1949; Сергиевская, 1976; Улле, 1982, 2005; Лавренко и др., 1995; Зуев, 1996; Никитин, 1996; Белковская, Безгодов, 2004.

Работа выполнена в технике «декупаж».
"Серьги" Ав. Романова В.
Декупаж – техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету, и, далее, покрытии полученной композиции лаком ради эффектности, сохранения долговечности.

Работа выполнена из бумажных салфеток, таким образом,  материал используется второй раз. Вторичное использование сырья защищает окружающую среду от загрязнения, вместо того чтобы выбрасывать вещь, её можно переработать и использовать два раза. На сегодняшний день экология очень страдает, поэтому автор призывает всех  ко вторичному использованию вещей!

Конкурсная работа эссе на тему «Вода для жизни» в номинации
«Литературное произведение».
В работе автор сравнивает роль  воды и любви и их значимость  в жизни человека. 

Выражаем благодарность Татьяне Константиновне Кяковой, учителю русского языка и литературе за консультацию при подготовке конкурсной работы.


«Иногда хочется поговорить. Поговорить с тем, кто подхватит твои мысли или поделится своими.  И тогда может возникнуть странный,  но так любимый мною разговор на темы, весьма далёкие друг от друга. Люди разумные, правильные непременно укажут на это. А дорогие и близкие захотят понять, что волнует тебя. Поэтому выслушают. Непременно поймут. И окажется, что всё в этом мире взаимосвязано и нет ничего далёкого друг от друга. Так живут листочки на одной веточке.
   Мы с ним очень давно знакомы, хотя для взрослых мы слишком юны, чтобы быть давно знакомыми. Но взрослые (разумные и правильные люди) уже многое забыли (время позаботилось об этом), и иногда возникает ощущение, что мы знаем гораздо больше, чем они. Вот и сейчас, когда мы такие друзья, когда почти всё свободное время проводим вместе, когда на душе одинаково беззаботно и хорошо, мы на прогулке! И пусть моросит  мелкий и оттого жалкий дождь и ветер огрызается порывами. Самое интересное уже началось: пришёл странный разговор.  Ни с того ни с сего я спросила у него:
- Скажи, почему мы не можем жить без любви?
Он задумался, а затем, закрыв зонтик, поднял голову  и стал рассматривать небо. Капли дождя катились по его щекам, а на лице появилась легкая улыбка. Он посмотрел на меня и спросил:
- А можем ли мы существовать без воды?
 А потом добавил:
- Без воды человеку так же смертельно плохо, как и без любви, но разница в том, что воду мы пьем для того, чтобы не умереть, а влюбляемся мы для того, чтобы жить!
- А тебе не кажется, что вода и любовь - это немного разные явления? И уравнивать их – это, знаешь, слишком! - хмыкнула я.
- Ну, смотря с какой стороны! Человек ведь на 80 процентов состоит из воды, и разве нельзя предположить, что и из любви человек состоит на 80 процентов.  Вода – источник жизни на Земле, а любовь, на мой взгляд, поддерживает эту самую жизнь… На  этом стоим и потому живём!
- Да, но… ты поставил меня в тупик. Нам, людям, так легко доставать и потреблять воду каждый день, чувствуя в этом действительную потребность. Почему же всё не так просто в любви? Желание любить, быть любимым, осознавать необходимость в каком-то определенном человеке!? Всё это порой бывает так сложно, а иногда даже невозможно?
Он взял меня за руку.
- Тише, тише! Встречаются и те, кому в жизни не нужна любовь, видимо, этих людей и так всё устраивает: карьера, зарплата. Такие люди могут всю жизнь просидеть над одной диссертацией и ни разу не влюбиться! Но вода нужна будет им всегда, они будут пить её, для того чтобы писать эту самую диссертацию.
Я улыбнулась: просто и убедительно, у него всегда так!
- Ты еще маленькая, - сказал он, - совсем маленькая.
- Тебе тоже не мешает подрасти, - улыбнулась я. – И как здорово, что нам еще многое предстоит узнать. В том числе и про воду, и про любовь…
       А дождь крупнел, частил и лил, лил. Как будто фактом своего существования он хотел подтвердить верность  наших мыслей. Как будто у него выросла самооценка. Как будто он был счастлив узнать, что без него нет жизни на Земле!»
Ав. Симакова А.


Комментариев нет:

Отправить комментарий