суббота, 18 апреля 2015 г.

Посвящение первокурсников химией ...

Химический вулкан
11 апреля 2015 года под руководством учителя химии Галины Викторовны и нашей однокурсницы Анны Сельковой мы совершили экскурсию в мир интереснейшей и занимательной науки - химии. Нам были показаны удивительные опыты. О том, что в первобытные люди боялись огня, знают все. Но такое явление в природе, как извержение вулкана, до сих пор вселяет страх в сознание современного человека. Аня показала нам извержение своего "химического вулкана". Зрелище было захватывающее, казалось, что происходит извержение настоящего мини-вулкана. Всем очень понравился этот опыт.
Затем мы побывали в средневековье. Эти века известны такими учеными, как алхимиками.
Слово Алхимия  восходит через арабское к греческому chemeia от cheo — лью, отливаю, что указывает на связь алхимии с искусством плавки и литья металлов.
Важнейшей целью алхимики считали превращение неблагородных   металлов в благородные (ценные), в чем собственно и заключалась главная задача химии до 16 столетия. Аня решила не отставать от алхимиков и продемонстрировала зрителям следующий опыт: превращение обычного железного гвоздя в "золотой". Анна  опустила гвоздь в раствор медного купороса и  он изменил свою окраску на золотистый, от выделившейся на его поверхности меди.  

Ильнур и "кровь без раны"
Перейдя к следующему опыту, Аня нам поведала о том, как ученые средневековья использовали магию алхимии для достижения своих целей. Они подчиняли разум народа, проводя свои опыты. Подопытным согласился быть Ильнур. Продезинфицировав нож в спирте и обработав место пореза йодом, Аня несколько раз провела ножом по руке Ильнура. На коже появились кровавые следы, что повело всех зрителей в неописуемый восторг и удивление. Этот опыт имеет свое объяснение: йод и  спирт - это растворы солей, при смешивании которых появляется кровавое окрашивание.
Алхимиков  всегда обвиняли в колдовстве, а колдунов, как известно, ждала страшная смерть - сжигание на костре. Но страсть к познанию нельзя запретить.  С  711 года алхимия активно распространяется по Европе и постепенно формируется наука химия.
В оставшееся время нас познакомили с разными химическими веществами.
Из обычного стакана Аня перелила воду в пустой цилиндр. Затем перелила эту же воду в другой цилиндр и получила малиновый сироп. Но самое необыкновенное заключалось в том, что перелив малиновый сироп в третий цилиндр она опять получила обыкновенную бесцветную воду.
"Эскимо на палочке"
Аня познакомила нас также с одним из важнейших правил в химии: в химической лаборатории никогда нельзя пробовать вещества на вкус, как  бы они аппетитно не выглядели. Это было сказано не зря, так как в следующем опыте Аня на наших глазах получила «эскимо на палочке». В стакан с сахарной пудрой она добавила некую жидкость, после чего раствор стал менять окраску, подниматься и дымится. И мы, наконец, увидели химический продукт, внешне очень похожий на эскимо. Однако пробовать мы не стали!
Ой, вот это был взрыв!...
Ещё мы узнали о том, что дым можно получить и без огня, что кораблекрушение можно спровоцировать с помощью режущегося металла. А самое интересное, что понравилось нам всем больше всего - это взрыв,  который произошел бы при столкновении настоящего корабля с данным металлом.
Наша экскурсия подошла к концу. Закончили мы эту экскурсию по традиции гимном химиков. Впечатления мы получили незабываемые. Огромное спасибо Галине Викторовне и ее помощнице Анне Сельковой за то, что они познакомили нас с таким удивительным миром химии.

Автор заметки: Мария Шомысова, 11 группа

Комментариев нет:

Отправить комментарий