среда, 9 октября 2013 г.

Итоги мастер - класса

Вчера 8.10.2013 года в кабинете №11 в лицее при СыктГУ был проведён мастер-класс по созданию изделий в технике  декупаж  и кракелюр  (Тема мастер-класса «Осенние мотивы»).

Татьяна Геннадиевна

        Ведущий мастер - класса Татьяна Геннадиевна Урнышева (руководитель клуба «Консонанс», учитель предмета «Искусство» ГОУ «Коми республиканский лицей при СыктГУ») рассказала и показала лицеистам основные принципы работы, остановилась на распространённых ошибках у начинающих. Отрадно, что  участниками мастер - класса стали не только девушки, но и ребята. Тема мастер - класса заинтересовала не только лицеистов (число участников составило 15 человек), но и преподавателей лицея - Валерия Викторовна, завуч лицея при СыктГУ, отложила на некоторое время все дела и предстала в роли ученика и слушателя.
        За короткий промежуток времени, участники не только освоили азы декупажа и кракелюра, но и создали свои шедевры в названных техниках.
"кракелюр"
"декупаж"


 Всем  ТВОРЦАМ были вручены сертификаты об участии.











И  старый, ненужный предмет обретет «вторую» жизнь…
Варвара Морозова
"     В советские времена,  в системе полного дефицита, быть индивидуальным означало  - быть «умелым, на все руки». Вязание спицами и крючком, макраме, выжигание и т.д.  Наши родители вязали на спицах, ходили на многочисленные курсы «кройки и шитья».
      Время изменилось, и на смену дефицита пришло время полного изобилия. Приобрести подарок на юбилей, свадьбу, и любой праздничный день стало просто. Сначала это, наверное, радовало. А потом стало скучно. Ширпотреб.

      И вновь пришло время творчества. Только теперь это  перестало быть необходимостью, а, наоборот, стало отражать индивидуальность владельца, умение сделать своим близким подарок своими руками.

      В настоящее время  мода на вещи «ручной работы» стала очень популярной И вновь, как когда-то, появились многочисленные курсы, кружки, мастер-классы по обучению разным техниках: шитье из лоскутков (пэчворк), валяние из шерсти, вышивка бисером и т.д.

     Среди очень  популярных видов   «ручного» творчества стало и искусство  декупажа.
      Для меня эта техника стала настоящим открытием, после того, как  8 октября этого года я поприсутствовала  на мастер-классе, который проводила наш преподаватель искусства Татьяна Геннадиевна.
     Я узнала, что  искусство декупажа — это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком. Да и выглядит она совсем иначе, почти как роспись.  И кто бы мог подумать, что в основе всего лежит салфетка.
     Но, наверное, если бы просто  салфетка, то было бы просто и скучно.  Декупаж – это еще акриловые краски, кракелюрный лак, клей для декупажа и т.д.  И еще основа. Годится почти все: дерево, стекло, даже простая коробка из под обуви.
     Но, конечно же, главное фантазия. И тогда старый, порой даже ненужный предмет обретет «вторую» жизнь.
     На мастер-классе присутствовали и ученики, и учителя. Было удивительным видеть, как через пару часов  старая  жестяная банка или  обычная бутылка из-под шампанского превратилась в «шедевр», а  получить в подарок  для меня было бы большим везением.
     Однако, признаюсь, что кроме всего необходимого для создания подарка в технике «декупаж», нужно большое терпение и огромное желание превратить обычный предмет в сказочный.
     Уже потом, прочитав информацию на разных сайтах, я узнана, что искусство декупажа имеет почти пятьсотлетнюю историю, и даже  сам знаменитый Пикассо пользовался этой техникой, создавая свои уникальные произведения, прославившие его в веках."
Варвара Морозова
32 группа

Экологичнее остальных 
адкий на рекламу человек приобретает порой совершенно ненужные вещи, без которых вполне можно обойтись. Или покупает потому, «что у соседа есть, и мне надо». Возникает страшная проблема, ведь место для складирования отходов ограничено, а грамотная переработка мусора в России находится в зачаточном состоянии. 
Что же делать? Начнём перестраивать мышление: подарим старым вещам вторую жизнь. Под этим лозунгом и прошёл первый мастер-класс. 
Декупаж - это красиво. Ценно, что сам сделал. Важно, что многие вещи получили вторую жизнь. А главное - участники мастер-класса стали на голову экологичнее остальных. Всем спасибо, особенно Татьяне Геннадиевне!    
 P.S.   А что дальше?  Уже поступили заявки на проведение мастер-класса по декупажу в преддверии Нового года. Заодно сделаем «экологичные»  игрушки и пластиковую ёлку. Пора перестраивать мозги. Пока не поздно…"
Наталья Львовна
        Фото на G+
КЛУБ "ПАУТИНКА-2013"





     
     



Комментариев нет:

Отправить комментарий